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野菜を食べよう

野菜・果物の活用方法

  • きのこ

    年中安定して手に入り、いろいろなお料理に使えるきのこ。食物繊維が豊富ですが、小さなお子さんには食べにくかったり…。でも、ちょっとした工夫次第でたっぷり使うことができますよ。

    きのこの栄養
    「食物繊維」を豊富に含んでいます。
    特に不溶性の食物繊維が多く、便通をよくしてくれます。
    他にもビタミンB群・ビタミンD・カリウムなども含みます。

べジフルレシピ

たっぷりきのこのハンバーグ

材料(4人分)
カロリー:1人分あたり307kcal

【A】

合いびき肉
300g
えのき
200g
パン粉
20g
小さじ¼
こしょう(お好みで)
少々
ナツメグ(お好みで)
少々
大さじ1

【B】

しめじ
70g
枝豆(茹で)
50g
コーン(缶)
30g
だし汁
300ml
薄口しょうゆ
大さじ1 ½
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉・水 各大さじ1

※材料は大人4人分です。お子さんに合わせて、食べさせる量は加減してください。

作り方
  • 1
    えのきはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルに【A】を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさに成形する。
  • 3
    フライパンに油を入れて熱し、(2)を並べて両面火が通るまで焼く。
  • 4
    しめじはみじん切りにする。枝豆はさやから出し、薄皮を取る。
  • 5
    鍋に【B】を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 6
    (3)を器に盛り、(5)をかける。お好みでレタスやトマトを添える。

調理ポイント

  • ハンバーグを成形する際に、食べる人(大人か子どもなど)により大きさを作り変えておくと便利です。小さいものは子ども用の他、お弁当に入れるにもちょうどよい大きさになります。

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